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urban gardener, health freak, hip hop journalist, pickles lover, Keiko Tsukada doodlin' bout gardening, health, LA life and beyond --- 漬物・ガーデニング・手作り・健康・自給自足・LA life and beyond


by greenyellowG

5/8用お漬物リスト (4/19/21現在)

いつもありがとうございます。
こんにちは! 先週まで冬のように寒かったのに、突然夏日和がやってきましたね。みなさん、お元気ですお過ごしですか? さて、5月にご提供できるお漬物リストになります。次回のご提供は、6/12(土)の予定です。

■サウスベイ方面の皆さま
【ご注文】いつものように、菜緒子さんによろしくお願いいたします。(次回からは、私の方でメールやLINEなどで注文取らせていただく予定です) 
4/23(金)までにご注文をお知らせくださいませ。
【ピックアップ】今回から、みっきーさんが提供されているWholesome Essenceの美味しいお豆腐販売とご一緒させていただき、お漬物をお渡しすることになりました。お豆腐と一緒に、お漬物もピックアップしていただければ幸いです。現金、Venmo、Paypal、小切手のいずれかでお願いいたします。
5/8(土)の午後2時~3時の間に、トーランスの虹屋駐車場にて、ピックアップをよろしくお願いいたします。
どうしてもご都合がつかない場合のみ、菜緒子さんのところにお預けして、ピックアップをお願いしたいと思います。(菜緒子さんに甘えられるのも、あとわずか…)
・主に4/25(日)、5/1(日)にファーマーズマーケットで入手したオーガニック、または無農薬野菜を使う予定です。(一部野菜を除く)

■ハリウッド方面の皆さま
4/23(金)までにご注文をお知らせくださいませ。5/8(土)前後のお渡しとなります。



1. 白菜漬け 400g/$5でグラム売り
※コリアンマーケットの白菜(オーガニックではない)、漢宝塩ライト使用  
(今回から、また漢宝塩ライト(美味しいミネラルたっぷりのお塩)をほぼすべてのお漬物で使用します。日本から1箱2キロ弱ずつ購入、友達にお願いして郵送していただいています。郵送代がお塩より高いため145.png、また漬ける手間は変わらないため、そのお値段を反映させていただきました。どうぞご了承くださいませ)

天日干ししてからじっくり漬ける、乳酸菌・酸味・旨味たっぷりの昔懐かしい白菜漬けです。
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2. 紫大根と虹芯大根の梅酢漬け 約200g $6.50  8個限定 179.pngNew179.png
梅酢のクエン酸パワーでほんのり赤く染まり、甘酸っぱくてお箸が止まらないお漬物です。酢大根より甘さ控えめで、その分梅の香りが際立つ感じです。甜菜糖、漢宝塩ライト入り。紫大根、虹芯大根は、今シーズン最後の入手になります。

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 ↑ ↑ クエン酸パワーで真っ赤に染まります。110.png ↑ 
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3. カブのべったら漬け(甘め) 200g $7 179.pngNew179.png
漢宝塩ライト手作り甘酒を使い、「大根のべったらライト」よりかなり甘さが際立つお漬物です。ビタミンC、K、葉酸、カルシウムたっぷりの葉っぱと一緒に漬けました。
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4. カブのはりはり漬け(甘じょっぱい) 200g $6 179.pngNew179.png
天日で干したカブを、甘じょっぱい漬け汁(あごだし入り・Non Vegan)で漬けました。蕪の自然な辛さも新鮮な、ご飯の進むお味です。(日数が経つと、蕪の辛みは薄れていきます)
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5. ゴボウの醤油麹漬け・わさび風味 200g $6.50 179.pngNew179.png
虹屋で買ったゴボウ(オーガニックではない)を、手作り醤油麹と、田丸屋さんの静岡産の本わさび瑞葵(無着色・無香料)で漬けました。ゴボウ、醤油麹の旨味が、わさびでキリっとしまって、滋味深いお味です。わさびの香りをお楽しみいただくためには、お求めいただいてから2、3日以内にお召上がり下さい。
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6. ブロッコリー二の梅酢漬け 200g $5 179.pngNew179.png
黄色いお花が菜の花を思わせる、今が旬のブロッコリー二を、梅酢と漢宝塩ライトで漬けました。甘味料なし。梅酢の酸っぱさと、ほんのり苦いブロッコリー二の絶妙なハーモニー。春のお味をお楽しみください。(My personal favorite!)
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7. 大根のみそ漬け(しょっぱい) 130g/$10でグラム売り
6セット限定  179.pngNew179.png
旬の大根を伯方の塩で10日間下漬けをした後に、オーガニックのヒカリ味噌「無添加・こだわって作ってます」、アリゾナ酒造の純米吟醸の酒粕、ザラメ砂糖で2カ月近く、じっくり漬け込みました。味噌漬けは長野市民のソウルフードで、本来3年以上まっ茶色になるまで漬けるんですが、こちらはセミ古漬けです。結構しょっぱいので、お茶漬けや、おむずび、お弁当など、ご飯によく合います。しょっぱいながらも、味噌の深い旨味があります。
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↓ニラせんべい(写真はネットから拝借しました)
粉もの大好きな長野市民は、これを細かく切って、ニラと一緒に、チヂミのような「ニラせんべい」を作ってよく食べます(北信地方のソウルフード!)。「自然療法」の著者、東条百合子さんは、味噌漬けは「古いもの程よい~病弱者には薬です」とおっしゃっています。
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8. コールラビの甘酢漬け 200g $6 179.pngNew179.png
カブをちょっと固くしたような、コリコリとした独特の食感が楽しいコールラビ(和名「カブタマナ(蕪玉菜))の、分厚い皮をむいて、甘酢で漬けたお漬物。甘酸っぱいコリコリ感をお愉しみください。(写真はのっぺりしてますが、見た目よりずっと美味しいです)
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9奈良漬けとくるみの、チャンキーなクリームチーズ 
約165g $16(瓶代含む) 4個限定 179.pngNew179.png
オーガニックのクリームチーズに、オーガニックのくるみと、アリゾナ酒造の純米吟醸の酒粕でじっくり漬けた無農薬きゅうりの奈良漬け(酒粕漬け)が合わさった、絶妙なハーモニー。お酒、ワインのおつまみにぴったりな、大人のおやつです。Vegan仕様をご希望の場合は、お知らせください。

何年か前に大阪の立ち飲み居酒屋でお友達にこれを教えていただいたときに、「このためだけにいつか奈良漬けを作りたい!」と心に誓ったほど、和洋発酵食品が合わさったその深~い味わいに痛く感動し、ついに実現しました。
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10Vegan蕪のキムチ(手作り甘酒入り)約200g/$5  179.pngNew179.png
無添加のVeganキムチが食べたい!と思って作りました。蕪の葉入り。(普通、キムチのヤンニョムには、エビの塩辛やフィッシュソースなどが入っていますが、こちらは100%Veganです)
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11みそかす漬け 400g/$15でグラム売り
旬の野菜:かぶ、人参、きゅうり等を、アリゾナの酒造会社から取り寄せた新鮮で美味しい純米吟醸の酒粕と、お味噌で漬けた、ペーストまでなめたくなる旨味たっぷりのお漬物です。
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12どぼん漬け(酒粕漬け)浅漬け 300g/$12でグラム売り 
写真左:[浅漬け] アリゾナの酒造会社から、香り高く旨味たっぷりの新鮮な純米吟醸の酒粕を入手して漬けた浅漬け。旬の野菜を漬けこみます。奈良漬けの浅漬け版のようなお味です。
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■Notes・こだわり
・基本、無添加ですので、要冷蔵で、浅漬け系はお早めにお召し上がりください。漬け汁から出すと悪くなっていきます。(セロリのマリネに入れるさきいかのみ、無添加が入手不可) 
・基本、白砂糖は使いません(ごく一部の梅関連に氷砂糖を使います)。甘味料を使う場合は、主に血糖値を上げづらいココナツパームシュガー、お漬物によってははちみつ、デーツシュガー、Beet Sugar(甜菜糖)、ラカント、黒糖、手作り甘酒(もち米はオーガニック、麹はオーガニックではない)、味醂、のいずれかを使います。基本、ほぼオーガニックです。場合によってはザラメ糖(オーガニックではない)を使います。
・お塩はその時にAvailableなものを使っていますが、極上のお塩、漢宝塩ライトが手に入った場合は、漢宝塩ライトで漬けます。
・野菜は極力旬の物をファーマーズマーケットで、極力オーガニック、少なくとも無農薬、Minimally Treatedの物を入手して使っています。白菜、大根、かぶ等のお漬物は、季節外でも野菜が入手できれば、ご注文いただければお作りしますが、オーガニックでは入手が難しいので、その時にAvailableな物を使う可能性があります。
・大根、人参、蕪等は、皮と実の間に一番栄養が詰まっているので、基本はあえて皮を剝いていません。
・上記のお値段は、Ziplockでお渡しする場合のお値段です。ガラスの瓶の場合は、各種$1増しとなります。
・冬には巨大な樽で野沢菜とたくわんを漬け(野沢菜洗い・漬けの日は、毎年学校・会社を休まされました)、おこたつにあたって漬物を食べながらお茶をいただく家庭、文化で育った、漬物大国・長野県出身の漬物好きが作っています。お洒落カフェ風というよりは、田舎、長野の昔ながらの漬物が中心です。


These are subject to change upon availability.
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by greenyellowG | 2021-04-20 08:59 | 漬物 | Comments(0)